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2025.06.14

ブーランジェリー ピアポート千寿苑

ピザ生地を練ったり、土鍋でごはんを炊いたり、

餃子を包んだり、たこ焼きを焼いてみたり……。

遊んでばかりいると噂のピアポート千寿苑 食事課です。

 

2025年のトレンドといえば、なんといっても『あんぱん』!

パンは発酵の工程があるので難しいかと思っていたのですが、

思い切って挑戦してみることにしました。

 

 

強力粉を練って、あんこも厨房でコトコトと……。

生地は白(プレーン)と緑(抹茶)の2色でご用意しました。

 

 

一晩寝かせると、しっかりふくらんでいました!

 

 

でき上がった生地を伸ばし、この日はショートステイの利用者様に、あんこを包む作業を手伝っていただきました。

 

包み終わったら厨房で二次発酵し、オーブンでじっくり焼き上げます。

焼く前の生地は大福や草餅のようでキレイでした。

 

 

焼き上がりです!

あんこもうまく包めています! 皆さんお上手です。

 

熱いうちにみなさんでいただきます。

 

 

豪快にかじりつく派、おしとやかにつまむ派など、食べ方にも個性が出ます。

 

 

幸いに発酵も焼き上がりもうまくいき、ご好評いただきました。

この調子でジャムパン、メロンパン、チーズパンなど、焼き立てパンのレパートリーも増やしていこうと思います。

 

 

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