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ピザ生地を練ったり、土鍋でごはんを炊いたり、
餃子を包んだり、たこ焼きを焼いてみたり……。
遊んでばかりいると噂のピアポート千寿苑 食事課です。
2025年のトレンドといえば、なんといっても『あんぱん』!
パンは発酵の工程があるので難しいかと思っていたのですが、
思い切って挑戦してみることにしました。
強力粉を練って、あんこも厨房でコトコトと……。
生地は白(プレーン)と緑(抹茶)の2色でご用意しました。
一晩寝かせると、しっかりふくらんでいました!
でき上がった生地を伸ばし、この日はショートステイの利用者様に、あんこを包む作業を手伝っていただきました。
包み終わったら厨房で二次発酵し、オーブンでじっくり焼き上げます。
焼く前の生地は大福や草餅のようでキレイでした。
焼き上がりです!
あんこもうまく包めています! 皆さんお上手です。
熱いうちにみなさんでいただきます。
豪快にかじりつく派、おしとやかにつまむ派など、食べ方にも個性が出ます。
幸いに発酵も焼き上がりもうまくいき、ご好評いただきました。
この調子でジャムパン、メロンパン、チーズパンなど、焼き立てパンのレパートリーも増やしていこうと思います。
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