minato/single.php

STAFF BLOG みなとの森

minato/content-single.php

食事サービス課の仕事風景

食事サービス課では日々の食事の味、彩り、栄養価、衛生面に気を付け

ることはもちろん、イベントや行事食を提供することで、メリハリや

季節の移ろいを感じていただけるよう、栄養士と調理師が協調して

業務にあたっています。

 

今年は残念ながら、感染症対応のため、夏祭りをはじめ多くのイベントを中止にすることになってしまいましたが、敬老の日は料理長が市場で買いつけたお魚でちらし寿司を提供させていただきました。
(えび、まぐろ、サーモン、ホタテ、カンパチ、かに、卵焼き)

 

 

デイサービスで恒例のおやつバイキングは、いつもは利用者様にお好みのおやつを取っていただいていますが、今回は蓋のできるトレイを用意し、職員がお好みをうかがって配膳する形式で行いました。

 

 

 

また、人の移動のないユニット単位のイベントは随時企画していただき、食事課もお手伝い

しながら利用者様と一緒にクレープ作り、たこ焼き作り、焼き芋体験などを楽しんでいます。

 

     クレープ作りの様子        クレープを試食される利用者様

 

 

 

     たこ焼き作りの様子        たこ焼きを試食される利用者様

  

 

 

年末が近づき、そろそろ厨房がおせちの準備であわただしくなる時期です。
ピアポートでは黒豆も伊達巻も自家製で新年をお迎えしております。

年末年始は食事課が最も忙しくなるシーズンですが、乗り切った後のおせちを楽しみに、

今年の残り1ヶ月弱、頑張っていきたいと思います。

 

今年の1月1日に提供したおせちです

minato/sidebar.php